НЛО на Ближнем Востоке: версии



» 7 июня, 2012

В четверг, 7 июня, около девяти часов вечера в Службу экстренного вызова полиции Израиля ("мокед 100") поступили сотни звонков от граждан, наблюдавших неопознанный летающий объект. По различным сообщениям, объект можно было наблюдать в Израиле от 10 до 40 секунд, примерно в 20:45-20:50 по местному времени.

По словам свидетелей, объект излучал яркий свет, оставляя за собой белый след, "как комета". Радиостанция "Коль Исраэль" сообщает, что объект можно было наблюдать на территории от Рош а-Никра до Ашкелона (по первоначальным сообщениям, его видели, прежде всего, жители Голанских высот и Галилеи).

Председатель израильского астрономического общества рассказал, что данный объект находился в воздушном пространстве Ливана и располагался на высоте примерно 80 км. Природа явления все еще не установлена, но, по всей видимости, речь не идет о метеорите или комете.

Второй канал израильского ТВ передал, что сообщения о неопознанном летающем объекте поступали и из других стран ближневосточного региона: в том числе, из Ливана, Армении, Турции, Ирана, Иордании и Саудовской Аравии. В Сирии, где также наблюдали "НЛО", после его появления распространились слухи о применении армией Башара Асада "химического оружия" против гражданского населения. Эти слухи не подтвердились.

Утром в пятницу, 8 июня, в эфире радиостанции "Решет Бэт" прозвучало предположение, что речь идет о последствиях испытаний "русской ракеты". Вечером 7 июня российские Ракетные войска стратегического назначения действительно произвели испытательный пуск межконтинентальной баллистической ракеты РС-12М "Тополь" с полигона Капустин Яр в Астраханской области, боевая часть которой поразила условную цель на полигоне Сары-Шаган в Казахстане.

Не совсем понятно, как эти испытания могли быть связаны с появлением "НЛО" на Ближнем Востоке. Cайт Ynet утверждает, что "загадка НЛО" разгадана: просто во время российских ракетных испытаний произошел какой-то сбой.

РС-12М "Тополь" является трехступенчатой баллистической ракетой. Возможно, в странах Ближнего Востока действительно наблюдали падение одной из ступеней данной ракеты.

Редакция NEWSru.com отмечает, что похожую "спираль" наблюдали в декабре 2009-го года в небе над Норвегией после неудачного пуска российской ракеты "Булава".

Доктор Игаль Петель, директор обсерватории в Гиватаиме, в интервью Второму каналу израильского ТВ сообщил, что несколько специалистов вечером 7 июня наблюдали объект, который находился на высоте приблизительно 70-80 км, а затем, по всей видимости, взорвался в воздухе. Он говорит, что, судя по сообщениям, поступающим со всей страны, объект взорвался в воздушном пространстве Ливана, в нескольких десятках километров от израильской границы. Доктор Петель предполагает, что речь идет об упавшем спутнике или крупном обломке спутника.

Пресс-служба Армии обороны Израиля заявила, что вечером 7 июня ЦАХАЛом не проводилось никаких военных учений или испытаний. Военные сообщают, что поступившие сообщения об "НЛО" проверяются всеми соответствующими службами, включая ВВС и командование Северным округом.


Все новости