Как отразится прогресс на уфологии?



» 20 сентября, 2011

Как отразится прогресс на уфологии?

Как ни странно, непосредственные наблюдения за НЛО - это не единственное, чем занимаются уфологи.

Как и любая другая развивающаяся наука, уфология также охватывает более широкие теоретические моменты. К примеру, некоторые специалисты задаются вопросом о том, как развитие науки и технологии сможет в дальнейшем повлиять на уфологические расследования.

С одной стороны, в наши дни практически у каждого жителя относительно развитых стран есть камера - речь, конечно же, идет о камерах, встроенных в мобильные телефоны. По сути, множество современных фото- и видеоматериалов были получены именно благодаря тому, что поблизости оказался человек с более-менее современным «мобильником».

С другой, более совершенными становятся не только записывающие устройства, но и технологии обработки готового изображения, а это значит, что производить убедительные подделки становится все легче и легче. В абсолютном большинстве случаев для того, чтобы подготовить продуманную и убедительную мистификацию мошеннику даже не нужно иметь специального образования. В результате, к появлению новых видео с НЛО люди относятся все более и более скептично. Так, если в 60-х годах прошлого века неопознанные объекты были сенсацией, сегодня новости об их появлении редко претендует на публикацию в уважаемых изданиях.

По мнению исследователя Мика Хенса (Micah Hanks), современная уфология проходит достаточно трудный период. Будучи объектом интереса разных людей, имеющих разные намерения, эта сфера исследований еще не раз пострадает от лжесвидетельств и умышленного искажения фактов.
Впрочем, не все так плохо. Даже с учетом существования множества ненадежных источников, уфологии могут с относительной долей уверенности полагаться на свидетельства, сделанные группами очевидцев, особенно если речь идет о незнакомых между собой людях. К тому же, дополнительные средства регистрирования, такие как официальные спутниковые фото или детекторы излучения (к примеру, счетчики Гейгера), часто способны помочь прояснить ситуацию.





Конечно, подобные «технические» трудности можно было бы преодолеть, если бы в уфологии существовала централизованная научно-исследовательская организация, другими словами, если бы к уфологии начали относиться так же серьезно, как и к большинству традиционных наук. Но возможно ли это? К сожалению, опыт 50-х и 60-х годов отрицательно сказался на возможности принятия данной сферы исследований.

В середине прошлого века к исследованию вопроса об НЛО были привлечены кадры военно-воздушных сил США. Позже им на помощь пришли специалисты из Университета Колорадо и других исследовательских учреждений. Впрочем, интерес к этой теме пропал после того, как был опубликован так называемый «Кондоновский доклад». В данном документе специалист по квантовой механике Эдвард Кондон (Edward Condon), руководивший уфологическим проектом университета Колорадо, описал проблему НЛО как несущественную с точки зрения науки. Фактически, этот доклад оказался смертным приговором для уфологии как академической (в традиционном понимании этого термина) науки. Сможет ли современное общество преодолеть этот стереотип и серьезно отнестись к такой серьезной проблеме, как появление на Земле неизвестных науке объектов? Наверное, время покажет.


Все новости