Космические вспышки могут оказаться сигналом из далеких галактик



» 8 сентября, 2011

Космические вспышки могут оказаться сигналом из далеких галактик

«Мы будем искать случающиеся время от времени космические вспышки», – делится планами радиоастроном из Лаборатории реактивного движения Джозеф Лазио (Joseph Lazio). – «Подобное сверкание может оказаться чем угодно: взрывами на поверхности близких к нам звезд, смертью далеких звезд, взрывающимися черными дырами, и даже, возможно, сообщениями от внеземных цивилизаций.

В исследовании этого относительно нового объекта уже задействованы ученые из разных научных учреждений. Данный проект связан с постройкой сети радиотелескопов в Нью-Мексико. С помощью потенциала более чем 13000 антенн, новая обсерватория Long Wavelength Array поможет ученым по-новому взглянуть на небо. Собирая данные в широком спектре частот, она также покроет значительный участок видимого неба.

В то время как непосредственное руководство данным проектом возлагается на Университет Нью-Мексико, Лаборатория Реактивного Движения взяла на себя вопрос обеспечения техникой. Предоставленные ей электронные системы можно назвать сердцем новой обсерватории.

Первая станция Long Wavelength Array, запуск которой состоялся летом, имеет 256 антенн. По завершении строительных работ в состав обсерватории войдут 53 станции, антенны которых покроют территорию диаметром 400 километров. Такое оборудование позволит «фотографировать» обширный участок неба, получая высокоточные данные о радиоволнах, исходящих из других звездных систем и космических объектов. К тому же, благодаря регистрированию радиоволн ученые смогут открывать новые объекты, будь то звезды, черные дыры или что-либо другое.

В недавние годы в кругах астрономов вновь усилился интерес к радиоастрономии, в особенности к изучению радиоволн низкочастотного спектра. Кроме прочего, это связано с тем, что новые технологические достижения сделали данную сферу исследований менее дорогостоящей. К тому же, обработка полученных материалов при помощи современных компьютеров позволяет в полной мере реализовать потенциал исследовательского метода. В частности, подобный подход поможет более эффективно отфильтровывать лишние сигналы, например, от метеоритов, отражающих земные радио- и телепередачи, что являлось большой проблемой в предыдущие десятилетия.





«Поскольку природа намного умнее нас, вполне возможно, что мы найдем что-то такое, о чем и не догадываемся», – считает Джозеф Лазио.


Все новости