Все об астероиде Апофис

» 19 февраля, 2011

Кто сказал, что мир полон плохих новостей? НАСА признало ошибочным российский отчет, содержащий информацию о том, что астероид размером с два футбольных поля может столкнуться с Землей в 2036 году.  Другими словами, вы можете расслабиться.

 

Известный как "99942 Апофис", 300-метровый астероид привлекал внимание ученых долгое время. Согласно статье из SPACE.com, еще в 2004 году, ученые НАСА объявили, что Апофис может столкнуться с нашей планетой в 2029 году. Но после отреклись от того предсказания.

 

Астероид снова попал в новостии, когда Россия предсказала столкновение 99942 Апофис с Землей 13 апреля 2036 года. НАСА признало, что есть шанс и это может произойти, но это маловероятно. Дональд Еомэнс из НАСА, который возглавляет офис программы по контролю околоземных  объектов, оценивает вероятность столкновения 1 к 250 000. И, не волнуйтесь — у НАСА действительно есть запасной план.

 

Если возникнет необходимость, то космическое агентство построит устройство для изменения орбиты астероида.

 

Российские ученые имеют свои взгляды на проблему. Так профессор Леонид Соколов из Санкт-Петербургского государственного университета отметил, что 99942 Апофис скорее всего распадется прежде, чем долетит до Земли.

 

Тем не менее, шанс есть шанс, и пользователи интернета немедленно начали искать больше информации об астероиде. Поисковые запросы  "99942 Апофис" резко подскочили, а  "фото астероидов" и "отчет НАСА Апофис" также часто упоминались в окне поиска.

 

И хотя шансы того, что астероид "доберется до дома" ничтожно малы, есть люди в научном сообществе, которые считают, что настало самое время для разработки "стратегии защиты Земли" на всякий случай.


Все статьи